16:39 

Папюс "Путь Сердца"

Eric_Midnight
In Veritas Panacea.
Все-таки, не удержусь я и опубликую в дневнике эссе Папюса "Путь Сердца". Обсуждения приветствуются.

Путь Сердца
Папюс




Я знаком с одним необразованным человеком, который никогда не читал книг, и который, несмотря на это, способен решать сложнейшие научные проблемы лучше, чем известные ученые. Есть люди, простые и не имеющие академического образования, не имеющие опыта в медицине, для которых небеса настолько легко досягаемы, что болезни излечиваются по их просьбе, и сердца безнравственных людей растаивают в любящей доброте от соприкосновений с ними.

Жанна Д'Арк никогда не читала трактатов по стратегии и не видела ни одной битвы, но она победила величайших стратегов своего времени при первой же попытке! Как это могло произойти? Очень просто: она полностью отдалась на усмотрение Божьей Воли, и не допрашивала эти Невидимые силы, как если бы она была специалистом в интеллектуальном плане. Не приводит ли в недоумение то, каким образом критики смотрят на этих созданий, "одухотворенных Светом Святого Отца" и известных как "Quietists" или Мистики? Они (приверженцы интеллектуального подхода) ограничены обыденными возможностями своего ума, и потому не способны понять их. Не умея понять Мистицизм, критики нападают на него и держат его в неуважении, пока Мистицизм взывает к своему истязателю и продолжает вести с ним полюбовный диалог.

читать дальше

URL
Комментарии
2010-07-30 в 23:01 

Человек, который смеется
Неоспоримо. Безраздельно посвятить себя исполнению Божественной Воли это, пожалуй что, насущная необходимость. Стать Сыном Божьим. "Не Моя Воля, но Твоя да будет". Ибо иначе не свершится Искупление. Но мне кажется, если не дано особое ясное понимание всего сказанного в этом эссе, лучше не делать вид, что на самом деле дано, и ступать на Путь, столь опасный для того, кому он не предназначен. Это уже протест Божественной Воле.
Посудите сами: там где Маг может полагаться хотя бы на некоторые факты или результаты своих операций, Мистик полагается только на свою сознательность и Мистическую Интуицию. Это очень крепкая и прочная опора, но она нуждается в поддержке свыше, чтоб не рухнуть.
Если Путь представить себе как тоннель, а Абсолютное Благо, то есть Бога, как свет в конце его (вот уж простите за баянную аналогию), то Мистик идёт по нему, отчётливо видя этот свет и не оглядываясь по сторонам. Маг идёт, оглядывается по сторонам, знает свою дорогу, куда идти, но сам свет до определенного места на дороге видит из-за завесы. В итоге оба, если не споткнутся по дороге, придут к одному и тому же. Я это вот к чему: чтоб идти по Мистическому Пути, ни за что не держась, и видеть с первого шага Свет и не слепнуть от него, нужно очень много иметь на Духовном Плане. Так много, что столько редко у кого бывает. Видение Света без завесы не даётся просто так. Если есть завеса, нужно к ней идти, и в какой-то момент она раздвинется. Лучше не пытаться дотянуться длинной палкой, чтобы сдёрнуть её раньше времени. А если нет завесы, идти по "Пути Сердца", никуда не сворачивая и просто не читать мой комментарий:small:
Но Папюс нереально крут.

2010-07-30 в 23:05 

Человек, который смеется
Вот тут на Теургии ещё было когда-то обсуждение опасностей Мистицизма, правда, несколько в другом ключе:
forum.teurgia.org/index.php?showtopic=405

2010-07-31 в 21:27 

Eric_Midnight
In Veritas Panacea.
Человек, который смеется Все-таки, чисто Мистический Путь, я думаю, предназначен только для небольшого числа избранных, и они действительно должны от рождения не думать ни о чем, кроме Бога. Не знаю, как получаются такие люди, но они определенно должны быть такими с рождения)

URL
2010-07-31 в 21:45 

Человек, который смеется
Eric_Midnight Вот-вот, я-то о том же)

2010-08-01 в 15:19 

Человек, который смеется
Да, ещё, переводчик очень крут=)

     

In Veritas Panacea.

главная