Согласно одному из парадоксов Элифаса Леви, чтобы узнать Истину, нужно не замечать зла. Итак, этот парадокс, не смотря на его действительную парадоксальность, верен по той причине, что Истина - это Благо, которое исходит от Бога, и всякая Мудрость даруется только Им.

Насколько Благо истинно, настолько же и не-Благо ложно. Поэтому, чтобы познать истину, стоит стремиться к Благу, и не замечать не-Блага.

Добродетель Надежды наставляет человека ожидать только Блага, и надеяться на лучшее. Парадоксально, однако получается, что и всякое зло, происходящее в жизни человека и с окружающими его людьми, которые ему дороги, не истинно, и в некотором роде, а, впрочем, и по большому счету, иллюзорно. Всякое не-Благо происходит только тогда, когда нет Блага, и, если так, то само по себе дурное в жизни человека занимает свое место лишь от отсутствия в жизни человека Надежды. Надежда, в свою очередь, невозможна без Веры, которая и дает основания надеяться на Благо.

Пожалуй, применительно к Ментализму данная Добродетель - это умение человека хотя бы на миг поначалу уметь представлять благоприятные исходы того или иного дела. Поскольку воображение - это одна из высших способностей и сил человека, которая способна на многое, если только находится под контролем, то воображение, направляемое Надеждой, способно преобразить получаемые человеком плоды в его материальном существовании.

Как известно, один из семи смертных грехов - это Уныние. Можно сказать, что оно вполне противоположно Добродетели Надежды, поскольку, напротив, направляет воображение человека, эту могущественную силу, на представление исходов неблагоприятных для человека. Когда нет Надежды, ее место занимает Уныние, только и всего. Но Праздность, еще один смертный грех, или же лень, может заставить человека ничего не предпринимать в связи с этим, предаваться Унынию, и не стремиться усовершенствовать в себе Надежду.
читать дальше