Согласно одному из парадоксов Элифаса Леви, чтобы узнать Истину, нужно не замечать зла. Итак, этот парадокс, не смотря на его действительную парадоксальность, верен по той причине, что Истина - это Благо, которое исходит от Бога, и всякая Мудрость даруется только Им.
Насколько Благо истинно, настолько же и не-Благо ложно. Поэтому, чтобы познать истину, стоит стремиться к Благу, и не замечать не-Блага.
Добродетель Надежды наставляет человека ожидать только Блага, и надеяться на лучшее. Парадоксально, однако получается, что и всякое зло, происходящее в жизни человека и с окружающими его людьми, которые ему дороги, не истинно, и в некотором роде, а, впрочем, и по большому счету, иллюзорно. Всякое не-Благо происходит только тогда, когда нет Блага, и, если так, то само по себе дурное в жизни человека занимает свое место лишь от отсутствия в жизни человека Надежды. Надежда, в свою очередь, невозможна без Веры, которая и дает основания надеяться на Благо.
Пожалуй, применительно к Ментализму данная Добродетель - это умение человека хотя бы на миг поначалу уметь представлять благоприятные исходы того или иного дела. Поскольку воображение - это одна из высших способностей и сил человека, которая способна на многое, если только находится под контролем, то воображение, направляемое Надеждой, способно преобразить получаемые человеком плоды в его материальном существовании.
Как известно, один из семи смертных грехов - это Уныние. Можно сказать, что оно вполне противоположно Добродетели Надежды, поскольку, напротив, направляет воображение человека, эту могущественную силу, на представление исходов неблагоприятных для человека. Когда нет Надежды, ее место занимает Уныние, только и всего. Но Праздность, еще один смертный грех, или же лень, может заставить человека ничего не предпринимать в связи с этим, предаваться Унынию, и не стремиться усовершенствовать в себе Надежду.
читать дальше
Как известно, на своих сеансах исцеления Мэтр Филипп просил публику настроиться на мысли о хорошем, чтобы исцеление пациента прошло успешно. Результат превосходил все ожидания публики.
Интересно было бы отметить, что в человеке действительно дремлют силы могущественные, которые он, в своем сне, лишь слабо осознает, и тем не менее в этом полу-забытье может использовать, не совсем понимая, что именно и как он делает. Духовная Алхимия вплоне предоставляет ответы на эти вопросы. Положим, человек и не знает, что именно есть Надежда, и не знает о силе воображения. Однако, вполне естественно, что люди, все-таки, стремятся и интуитивно думать о хорошем. И уже задействование этой Добродетели, Надежды, даже без осознания ее смысла, имеет свое действие.
Итак, Надежда, доведенная до совершенства, способна благоприятно воздействовать на силу воображения. В то время, как воображение способно воздействовать уже и на материальный план, но, что наиболее ценно, оно способно таким образом обретать связь с Высшим Источником, и получать Знание напрямую от Него. Это возможность направления данной силы как вниз, так и вверх. Однако, направление вверх первично. Поскольку, как писал Элифас Леви, ничто не может противостоять воле человека, который знает, что истинно, и желает того, что есть благо. По той причине, что он желает того, что угодно Богу, который Всеблаг.
Вера укрепляет то, во что человек верит. Если человек верит в отсутствие блага, то таким образом он укрепляет отсутствие Блага. Если человек верит в Благо, тогда он укрепляет свою связь с Богом, и таким образом становится недоступен для не-Блага.
По какой причине, например, во время молитвы нужно отделяться от мыслей о мирском и не обвинять других? Бог Вездесущ, и все Ему возможно, по этой причине нет даже оснований обращать внимание на то, что именно хотелось бы преобразовать на материальном плане, не стоит даже обращать внимания на масштабы этого преобразования. В то время, как человеку нечто кажется совершенно нереальным, то Богу возможно все, и Его Провидение всеобъемлюще. Когда же кто-то укоряет других, значит, он верит, что в этих людях есть не-Благо. Однако, все равны перед Богом. Бог по справедливости Своей возвышает униженных и низвергает тех, кого возвел высоко, и в одно мгновение один может потерять многое, а другой обрести многое, даже если совершенно ничем не обладал, но единственно посредством своей Веры и желания Блага. Не только для себя, потому что все равны перед Богом, и нет никого хуже или лучше, и каждый с помощью молитвы может обрести по желаниям сердца своего. Нет никого хуже, и нет никого лучше. Если же кто-то полагает себя выше другого, тогда восстает против Божественной власти. Поскольку Он - Жизнь для всякого.
Уже и малая толика мыслей о Благе, способность представить хотя бы на миг благоприятный исход событий, укрепит эту способность человека, и, направляемый Верой, он преобразится. Невозможно будет остановить этот процесс, невозможно будет один раз подумать о Благе, чтобы затем не подумать о нем с еще большей силой, и затем думать о нем еще чаще, до тех пор, пока мысли не станут постоянно таковыми. Это и есть реальность, в отличие от иллюзии, которая есть ничто иное, как только отсутствие Света, отсутствие Блага.