понедельник, 15 ноября 2010
Интересно отметить роль положительных намерений при практике Ментализма, которые обязательно присутствуют в предписаниях к ней.
Пожалуй, каждому когда-либо приходилось видеть людей, которых можно назвать добронамеренными, однако не сильными, и скорее даже более, чем слабыми. Однако, из этого не следует, что человек добронамеренный обязательно слаб. Напротив, именно в этом и скрывается сила человека. Дело, однако, в том, что не каждый из таких людей умеет проявлять свои качества на энергетическом уровне, а потому они просто есть как факт материального плана, но не более того.
В то время, как человеческая злость прекрасно ощущается энергетически, и она способна воздействовать даже на материальный план, если особенно сильна, точно так же может ощущаться и незлобие человека. Поскольку оно тоже проявляется энергетически, и потому может воздействовать. Более того, в то время, как злоба истощает силы, незлобие силами наделяет. Каждая дурная мысль и намерение заставляет человека растрачивать свои силы, поскольку он таким образом кормит множество нахлебников из астрального плана.
К разряду истощающих относятся, к примеру, обвинения других людей в пороках. Это именно то, что истощает силы человека, и то, что вводит яд в его же собственное тело, убивая его. Это яд, который умерщвляет все лучшие качества и способности. Поскольку загрязняет эти качества при обвинении другого с точки зрения этих качеств.
читать дальшеЧтобы человеку обвинить другого в алчности, ему прийдется испортить то, что в нем есть неиспорченного от бескорыстности. Таким образом, осудив в каком-то пороке другого, он сам вскоре будет в нем осужден, поскольку сам же испортит в себе противоположное положительное качество, что незамедлительно проявится в его поведении. Просто он использует его при оценке, сравнивая, и пытаясь показать и почувствовать себя лучше, чем тот, кого он обвиняет.
Он инфицирует свое положительное качество, применив его с дурной целью.
По сути, это порочный круг, образующий Змея, кусающего свой хвост: обвинение окружающих. Поскольку, обвиняя другого, человек тут же окажется повинен в том же пороке. До тех пор, пока он не разомкнет этот круг, то есть не прекратит обвинение окружающих, посредством чего круг и замыкается, он не сможет его преодолеть.
Действительно, если людям могут приходить мысли одинакового толка в голову, значит, между ними должна существовать некая нематериальная связь, которая и будет обеспечивать такой замкнутый круг. По сути, это Инволютивный Астральный Вихрь, изображенный Змеем или Драконом, это и есть Астральный Агент, по которому распространяется Яд. Однако, именно этот Яд может стать Лекарством.
Воздержание от личных пороков и от обвинения в пороках других людей, пожалуй, положительно скажется на Магнетических качествах человека, он сможет накопить достаточно сил, не растратив их впустую. Кроме того, его же собственные качества при этом окажутся очищены от пороков, так как он перестанет, подобно змею, кусать собственный же хвост. Обвиняя других, и становясь тут же виновным.
Каждый человек тем или иным образом способствует и порочности в других в целом, поскольку поддерживает порочность в себе, и таким образом сам участвует в поддержании этой цепи. Полагая, что может судить других, он считает, что может знать, какова Воля Бога. Вспомним слова из "Отче Наш": "Да будет Воля Твоя, яко на небеси, так и на земли". Возможно, от того, что человек полагается на свои суждения, он считает, что может знать Божью Волю, то есть решается судить самостоятельно, отказываясь от Знания. Воля Бога таким образом все равно должна претворяться на земле, но только в искаженном виде. "Пути Господни неисповедимы". Поскольку человек полагается на собственные суждения, и потому все искажено, и потому не может настать для него "Царствие Небесное". Он отделяется от него своими суждениями, и подпадая под власть "лукавого", от которого прости Бога избавить его в молитве. Поскольку Бог - это Первопричина, Источник, Разум, человек, выбирая судить самостоятельно, отказывается от Знания. Хотя не может знать даже простейшие вещи материального плана, которые сводятся его усилиями к случайностям. Просьбы в Псалмах отдалить человека от мира грешников, отделить его от них, но сделать причастным праведникам, означает выход из замкнутого круга осуждения и обвинения, поскольку каждый, пожалуй, виноват в пороках и окружающих, поскольку поддерживает их замкнутый круг, и каждый дает повод другому поступать порочно. Каждый пытается выгородить себя и остаться чистым и безвинным, но кто чист и безвинен из тех, кто пребывает на земле, и не может выйти из замкнутого круга обвинений и осуждений? Что такое вина в чем-то материальном, когда раскаяние дает путь выйти из замкнутого круга материального? Что значит признаться в своей вине (которая действительно есть), когда это признание дает прощение? Пожалуй, невозможно отстоять чистоту, которая загрязнена априори, иначе человек не был был подвластен материи и Князю мира сего. Признаться в том, что есть, и что правда, совсем не сложно. И не обвинять других, и ходить, не слыша и не видя того, что могло бы человека задеть или обидеть. Ведь все это вряд ли бы относилось к нему, будь он действительно чист, безвинен, совершенен, и обладал бы знанием, и был бы непорочен. Непорочный не может быть причастен к порочному кругу.
По сути, замкнутый круг осуждений - это продолжение того самого круга, который начался еще в Эдемском саду. У аввы Дорофея в "Душеполезных поучениях" есть интересные слова по этому поводу:
"Опять, по падении, Бог дал ему возможность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною. Ибо Бог пришёл, говоря ему: Адаме, где еси? (Быт. 3:9) т. е. из какой славы в какой стыд перешёл ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь, приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: "прости". Но нет смирения! Где слово "прости"? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: жена, юже ми еси дал (прельсти мя), и не сказал: "жена моя прельсти мя", но "жена, юже ми еси дал", как бы говоря: "эта беда, которую Ты навёл на главу мою". Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога.
Потом Бог приходит к жене и говорит ей: почему и ты не сохранила заповеди? Как бы собственно внушал ей: скажи по крайней мере ты: "прости", чтобы смирилась душа твоя, и ты была помилована. Но опять не слышит слова "прости". Ибо и она отвечает: змий прельсти мя (Быт. 3:13); как бы сказала: змий согрешил, а мне какое дело? Что вы делаете, окаянные? Покайтесь, познайте согрешение ваше, пожалейте о наготе своей. Но никто из них не захотел обвинить себя, ни в одном не нашлось и малого смирения. Итак, вы видите теперь ясно, до чего дошло устроение наше, вот в какие и коликия бедствия ввело нас то, что мы оправдываем самих себя, что держимся своей воли и следуем самим себе. Всё это исчадия гордости, враждебной Богу. А чада смиренномудрия суть: самоукорение, недоверие своему разуму, ненавидение своей воли; ибо через них человек сподобляется прийти в себя и возвратиться в естественное состояние через очищение себя святыми заповедями Христовыми. Без смирения нельзя повиноваться заповедям и достигнуть чего-либо благого, как сказал и авва Марк: "Без сокрушения сердечного невозможно освободиться от зла и приобресть добродетель".
"Иногда же мы не только осуждаем, но и уничижаем ближнего, ибо иное, как я сказал, осуждать и иное уничижать. Уничижение есть то, когда человек не только осуждает другого, но презирает его, т.е. гнушается ближним и отвращается от него как от некоей мерзости: это хуже осуждения и гораздо пагубнее. Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних, но всегда смотрят на свои собственные и преуспевают. Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: "Горе мне! Как он согрешил сего дня, так согрешу и я завтра". Видишь ли твердость? Видишь ли настроение души? Как он тотчас нашел средство избегнуть осуждения брата своего! Ибо сказав: "так и я завтра", он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего. Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав: "и он (по крайней мере) покается о грехе своём, а я не покаюсь, как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться". Видишь просвещение Божественной души? Он не только успел избежать осуждения ближнего, но и себя самого повергнул под ноги его. Мы же, окаянные, без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим, или услышим, или только подозреваем; и что ещё хуже, мы не останавливаемся на своем собственном вреде, но, встречая и другого брата, тотчас говорим ему: то и то случилось, и вредим ему, внося в сердце его грех".
По сути, порочного круга можно избежать, оправдывая другого, и признавая свою вину. В "Душеполезных поучениях" аввы Дорофея есть и по этому поводу интересная история:
"Однажды пришли ко мне два брата, скорбевшие один на другого, и старший говорил о младшем: "Когда я приказываю ему что-либо сделать, он скорбит, и я тоже скорблю, думая, что если бы он имел ко мне доверие и любовь, то принимал бы слова мои с уверенностью". Младший же сказал: "Прости, авва, он говорит мне вовсе не со страхом Божиим, но повелевает, как властелин, и я думаю, что потому и не располагает к доверию сердце моё, как говорят отцы". Заметьте, как оба они укоряют друг друга, и ни один из них не укорил себя. Также и других двое скорбели друг на друга и, поклонившись один другому, не получили успокоения. И один говорил: "Он не от сердца поклонился мне, и потому я не успокоился, ибо так сказали отцы".
Другой же говорил: "Так как он не был приготовлен любовью ко мне, когда я просил у него прощения, то посему и я не успокоился". Видишь ли, господине, какое смешное суждение! Видишь ли, какое превращение понятий! Бог знает, как я ужасаюсь, что и самые изречения отцов наших мы употребляем сообразно с лукавою волею нашею и к погибели душ наших. Каждому из них надлежало возложить вину на самого себя, и один должен был сказать: поелику я не от сердца поклонился брату моему, то посему Бог и не расположил его ко мне; а другой должен был сказать: так как я не был приготовлен любовью к брату моему прежде, нежели он просил прощения, то посему Бог и не расположил его ко мне. Так же следовало поступить и двум вышеупомянутым - один должен был сказать: я говорю властительски, и потому Бог не располагает брата моего в доверии ко мне; а другой должен был помышлять: брат мой со смирением и любовию приказывает мне, но я непослушен и не имею страха Божия. И ни один из них не нашёл пути к самоукорению, напротив, каждый возлагал вину на ближнего. Вот почему мы и не преуспеваем, вот почему и не получаем ни от чего пользы, но всё время наше проводим в противлении друг другу и мучим сами себя. Поелику каждый оправдывает себя, каждый, как я прежде сказал, позволяет себе ничего не соблюдать, а от ближнего требует исполнения заповеди, потому мы и не можем придти в познание доброго; ибо, если хотя мало научимся чему-либо, тотчас и от ближнего требуем того же, укоряя его и говоря: он должен был это сделать; почему же он так не сделал? Почему мы лучше от себя не требуем исполнения заповедей, и не укоряем себя в несоблюдении их?"
Не обладая добродетелью Милосердия, не умея прощать, человек вряд ли сможет снискать милосердия для себя.
В принципе, это действительно похоже на крюк и петлю. Тот, кто подпадает под искушение, образно обретает такой крючок, и зацепляет другого, искушая его, если тот поддается, то есть петлю. Как активный и пассивный принцип, но только здесь "зачинателем" порочной связи явилась Ева, которая была искушена Змеем. С одной стороны, это разделение между людьми, с другой стороны, сцепляясь таким образом, они находятся в некоей порочной связи. Взаимное прощение и признание вины за собой расцепляет ее, и тогда человек уже находится вне искушения. Действительно, судя кого-либо, человек осуждает то, что есть и в нем. Когда он поступает дурно, то потом так же дурно поступят и с ним. Это счастливая возможность, так как он сможет понять, что был неправ, и попросить за это прощения.
Видимо, все, что нужно человеку для того, чтобы избавиться от порочного круга, это попросить прощения у Бога за то, что осуждает других, и за свой собственный проступок. То есть, сделать то, чего он не сделал в Эдемском саду.
А с этим что, проблемы?
Но ненавидеть только себя было бы как-то... эгоистично.
И все-таки, такая последовательность довольно полезна. Чтобы Ненависть тоже бывает разной. Чтобы понять, какой должна быть ненависть.